Já houve quem aventasse a ideia de que os escravos que trabalhavam nos engenhos de açúcar no Brasil Colonial tinham uma alimentação, sob certos aspectos, até melhor que a dos senhores que habitavam a casa-grande. Sucedia assim, afirmou-se, porque os escravos recebiam um pequeno pedaço de terra no qual podiam, nas horas de folga, cultivar para si gêneros alimentícios que complementavam a ração diária que recebiam; já os senhores de engenho e suas famílias, afeitos à comida de Portugal, alimentavam-se, rotineiramente, de conservas que recebiam do Reino, que chegavam ao Brasil em muito mal estado, depois de meses de travessia do Atlântico.
Entretanto, os escritos deixados por autores que presenciaram a escravidão nos engenhos de modo algum corroboram tal visão que, se tem algo de "romântica", talvez não corresponda à realidade. É bom lembrar que esses autores, como a maioria das pessoas de seu tempo, não eram contrários à escravidão (o que acrescenta confiabilidade ao seu testemunho), apenas condenavam os maus-tratos a que eram submetidos os cativos.
Uma escrava, de acordo com Thomas Ender (⁶) |
"Porém não lhes dar farinha, nem dia para a plantarem e querer que sirvam de sol a sol no partido, de dia, e de noite com pouco descanso no engenho: como se admitirá no Tribunal de Deus sem castigo? Se o negar a esmola a quem com grave necessidade a pede é negá-la a Cristo Senhor nosso, como ele o diz no Evangelho, que será negar o sustento e o vestido a seu escravo? E que razão dará de si quem dá serafina e seda e outras galas às que são ocasião de sua perdição, e depois nega quatro ou cinco varas de algodão e outras poucas de pano da Serra a quem se derrete em suor para o servir, e apenas tem tempo para buscar uma raiz e um caranguejo para comer?" (²)
Além disso, no Compêndio Narrativo do Peregrino da América (³), provavelmente o primeiro bestseller em terras do Brasil, o autor, Nuno Marques Pereira, oferece a seguinte argumentação:
"Queixam-se muitos senhores, que lhes fogem os escravos, e lhes morrem, sendo que muitos escravos com maior razão se podiam queixar de seus senhores, pelos [sic] terem em suas casas tratando-os tão mal. [...] A fome e o frio metem a lebre a caminho. Como é possível viver um escravo em um lugar onde onde o matam à fome, e o deixam perecer ao frio, e sobre isso o fazem trabalhar?" (⁴)
E prossegue, comparando a situação dos escravos nos engenhos do Brasil à dos bois em Portugal:
"Os lavradores em Portugal, ainda aos bois com que trabalham, lhes dão o sustento necessário, e os recolhem do frio, porque se assim não o fizessem, trabalhariam um ano, porém para o outro haviam de ficar sem bois que os ajudassem. E eu vejo que muitos lavradores do Brasil tratam tão mal a seus escravos, que não só os fazem trabalhar de dia, senão ainda de noite, rotos, nus, e sem sustento. Pois com que razão se queixa um homem destes que assim obra, de que lhe fujam os escravos, e lhe morram, faltando-lhes ele com o necessário alimento para a vida?" (⁵)
Chegamos, pois, meus leitores, aos seguintes termos: Se os senhores, pela fúria de produzir o máximo possível de açúcar, descuidavam do cultivo de gêneros alimentícios até para si mesmos, como supor que teriam alguma preocupação com este assunto em relação a seus escravos? Não é difícil perceber que, nessas condições, é pouco provável que o escravos pudessem, em verdadeiro idílio, cultivar suas hortas, das quais, prodigiosamente, extrairiam melhor sustento do que o disponível para seus senhores. Os documentos acima citados são, nesse aspecto, bastante claros; eventuais exceções, quando as houvesse, eram apenas para confirmar a regra.
Por outro lado, é verdade que, em algumas situações, em tempos posteriores tornou-se comum entregar uma fração de terra aos escravos para que a cultivassem e dela dispusessem para uso próprio - isso não era de todo incomum em fazendas de café, no século XIX - mas, nesse caso, vê-se mais uma vez a perfídia da lógica escravista: se o escravo plantava um "extra" para sua alimentação, ficava o senhor dispensado, por assim dizer, dessa obrigação.
(1) Sobre a verdadeira identidade de André João Antonil, veja a postagem "Antonil e a vida diária em um engenho de açúcar do Brasil Colonial".
(2) ANTONIL, André João (ANDREONI, Giovanni Antonio). Cultura e Opulência do Brasil por Suas Drogas e Minas. Lisboa: Oficina Real Deslandesiana, 1711, pp. 26 e 27.
(3) Veja, sobre essa obra, a postagem "Compêndio Narrativo do Peregrino da América, um best-seller do Brasil Colonial".
(4) PEREIRA, Nuno Marques. Compêndio Narrativo do Peregrino da América. Lisboa: Oficina de Manoel Fernandes da Costa, 1731, p. 160.
(5) Ibid., pp. 160 e 161.
(6) O original pertence à Biblioteca Nacional; a imagem foi editada para facilitar a visualização neste blog.
(6) O original pertence à Biblioteca Nacional; a imagem foi editada para facilitar a visualização neste blog.
Veja também:
onde ficam guardados os mantimentos da Casa Grande?
ResponderExcluirOlá Gabriel gamer,
ExcluirAs casas-grandes tinham, geralmente, uma despensa, na qual eram guardados os alimentos para o consumo dos senhores e suas famílias (o que incluía itens como doces, conservas, queijos, vinho, azeite e peixe seco, que muitas vezes vinham do Reino); externamente, havia locais para estocar alimentos em grandes quantidades, os celeiros, destinados a milho e feijão, por exemplo.
Muito legal mais não fala no sertão oque os escravos plantaram
ResponderExcluir🤔
Olá, Unknown, se você der uma olhadinha nas listas de postagens, vai ver que há outros textos sobre a alimentação dos escravos, inclusive abordando a questão das características regionais.
ExcluirGostei da ideia de tratar das plantações feitas por escravos - como você deve saber, em alguns casos eles tinham algum tempo "livre" para cultivar uma pequena área, usando o produto para complementar a alimentação e/ou para vender. Um dia desses, ainda vou colocar um post sobre isso aqui no blog.
Obrigada por comentar. Continue a visitar o blog :-)))
Olá, sem querer, acabei removendo seu comentário, mas não há nada de errado com ele rsrsrssss Desculpe, sim? Mas vai aqui a resposta: Variava um pouco a jornada de trabalho de um lugar para outro e de acordo com o trabalho que o escravo fazia, mas, para mais detalhes, veja o post de 30 de maio de 2014, chamado "A rotina dos escravos em uma fazenda produtora de café".
ExcluirOnde e que ficava os cauderoes e tambores de acucar
ExcluirOlá, bom dia,
ExcluirTalvez o que você quer saber esteja relacionado à produção de açúcar nos engenhos coloniais, e não à alimentação dos escravos, que é o assunto desta postagem. Se for o caso, vá à terceira postagem da série "O trabalho das escravas nos engenhos de açúcar", que trata especificamente do que se fazia na casa das fornalhas (https://martaiansen.blogspot.com/2011/05/o-trabalho-das-escravas-nos-engenhos-de_21.html).
Não se esqueça, porém, de que os nomes dos equipamentos usados nos engenhos dos Séculos XVI a XVIII eram diferentes daqueles que você referiu, ainda que com a mesma finalidade.
Obrigada por visitar o blog. Boa leitura!