Curiosidades sobre as preferências de comida e bebida entre povos antigos
Você beberia neste "cálice" grego? (¹) |
2. Em Roma estava disponível grande variedade de vinhos, de diversas procedências. Havia locais que vendiam vinho barato, de qualidade inferior, para a população pobre. Romanos de alta posição social eram consumidores de vinho superior, armazenado em ânforas, nas quais a data de produção e o tipo eram rigorosamente especificados.
3. Hesíodo, o poeta grego da Antiguidade, recomendou, em Os Trabalhos e os Dias: "Misture uma parte de vinho para três de água". Essa prática era comum, ao menos entre gregos e romanos, e o que variava era apenas a proporção dos dois líquidos. Em jantares importantes, escravos passavam junto às mesas com água quente e gelada, para atender às preferências dos convivas.
4. Os antigos egípcios atribuíam a invenção da cerveja ao deus Osíris. É quase desnecessário lembrar que cada povo que conhecia essa bebida também tinha um deus para responsabilizar por sua invenção. Portanto, leitores, todos já sabem, agora, por que é que, nos arredores do Nilo, havia tantas áreas nas quais a cevada era um cultivo importante.
5. Vida dura, a dos soldados romanos: entre eles, uma bebida muito usada nos acampamentos militares tinha o nome de oxycratum, e não era mais que uma reles mistura de água e vinagre.
6. De acordo com informação de Júlio César em De Bello Gallico, os antigos bretões se abstinham de comer gansos, lebres e galinhas.
7. Distribuições de trigo e outros cereais eram frequentes em Roma, como parte da chamada "política de pão e circo". Todavia, o imperador Valentiniano, que governou entre 364 e 375 d.C., foi além: mandou distribuir carne de porco entre a plebe.
8. É tradição que a carne de ganso era o alimento favorito de muitos faraós, e, no Egito, até mesmo gente que não pertencia à nobreza ou à elite sacerdotal costumava incluir essa ave na dieta, sempre que havia recursos para tanto.
9. Pavões faziam muito sucesso em Roma, mas não exclusivamente pela beleza de suas penas: quase não havia banquete em que não fosse servida carne de pavão. Ainda mais: ovos de pavão recheados eram tidos na conta de finíssima iguaria, somente encontrada nos festins dos mais ricos.
10. Afirma-se que o imperador Heliogábalo, que governou Roma entre 218 e 222 d.C., era grande apreciador de um prato preparado com cérebros de avestruz. Pode até ser exagero, mas era corrente na Antiguidade que, a cada festim imperial em que era oferecido o tal acepipe, umas seiscentas aves perdiam a cabeça, literalmente.
Cozinha romana em Pompeia (ou o que restou dela) (²) |
12. Não só de carne exoticamente preparada se fazia um banquete em Roma - frutas raras também eram valorizadas. Damascos frescos, por exemplo, chegaram a ser vendidos por um denário a unidade, ou seja, pelo valor que era pago por um dia de trabalho (³). Mais tarde, quando o cultivo de damasco se difundiu na Península Itálica e a produção, por consequência, aumentou, os preços caíram, já que, perdendo a característica de novidade, não havia grande demanda por seu uso nos jantares das famílias abastadas.
(1) JAENNICKE, Friedrich. Geschichte der Keramik. Leipzig: J. J. Weber, 1900, p. 121.
(2) ENGELMANN, Richard. Pompeii. London: H. Grevel & Co., 1904, p. 82.
(3) Em se tratando de trabalhadores braçais.
Veja também:
Roma era pródiga em banquetes, sinal de poder e abastança. A coisa era de tal forma que, a fim de poderem usufruir de mais, e mais, os senhores metiam uma pena de pato na garganta para provocar o vómito.
ResponderExcluirRoma, por aquele andar, acabou por cair. Hoje, à distância, acabamos por achar normal. Todos os impérios têm o seu declínio.
Uma boa semana, Marta :)
Sim, até havia senadores que olhavam para tudo isso com horror, querendo que a população retornasse aos hábitos de sobriedade dos primeiros romanos. Não será preciso dizer que não foram muito ouvidos...
ExcluirA propósito, esse abandono dos valores originais de Roma é apontado como um dos fatores para o declínio do Império (um assunto que não demorará a aparecer aqui no blog).
Obrigada por ler e comentar. Tenha uma ótima semana!