quarta-feira, 23 de novembro de 2016

Por que alguns povos da Antiguidade gostavam de repolho

Repolho-roxo é roxo devido à presença de antocianinas. Exatamente por isso, a criançada das escolas costuma usá-lo para fazer um indicador ácido-base caseiro. Bem, a coisa parece mais obra de cozinha que de laboratório de química (embora esses dois lugares tenham muito em comum), mas é necessário preparar uma espécie de suco de repolho (essa ideia não soa bem...), que pode ser usado para testar uma série de substâncias. Ordenadas de acordo com o pH, as várias amostras obtidas apresentam um resultado colorido, e os jovens estudantes entendem que estão fazendo descobertas notáveis. Em seu crescimento intelectual, estão mesmo.
Pois bem, meus leitores, os povos da Antiguidade não sabiam nada sobre indicadores ácido-base, pH, antocianinas, mas tinham suas razões, culinárias ou não, para cultivar repolho. Os egípcios, gregos e romanos gostavam muito dessa crucífera: os primeiros, pelo sabor, os dois últimos, por um motivo supostamente medicinal. É que se dizia que o repolho, e em particular o de folhas roxas, era um recurso eficiente para impedir os malefícios que se seguiam à ingestão de bebidas alcoólicas. Tolice, é evidente. Apenas mais uma superstição, dentro do rico arsenal de bobagens que o combate à embriaguez tem suscitado ao longo dos séculos. 


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2 comentários:

  1. Bem que gostaria de ter tido um professor de Química que usasse repolho roxo nas aulas. Teria sido tão mais interessante....
    Abraço
    Ruthia d'O Berço do Mundo

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    Respostas
    1. Muita gente tem memórias pouco felizes dos tempos escolares. O lado bom é que, em muitos lugares, isto está mudando, e já há uma preocupação em dar aos alunos um aspecto prático, e não apenas teórico, naquilo que é ensinado.

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